Apa itu Perilaku
Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
PHBS adalah semua
perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau
keluarga dapat menolong dirinya sendiri
di bidang kesehatan dan berperan aktif
dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di
masyarakat.
PHBS itu jumlahnya banyak sekali, bisa ratusan. Misalnya
tentang Gizi: makan beraneka ragam makanan, minum Tablet Tambah Darah, mengkonsumsi garam beryodium, memberi
bayi dan balita Kapsul Vitamin A. Tentang
kesehatan lingkungan seperti membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan.
Setiap rumah
tangga dianjurkan untuk
melaksanakan semua perilaku kesehatan.
Apa itu PHBS di
Rumah Tangga?
PHBS di Rumah Tangga
adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu
melaksanakan perilaku hidup bersih
dan sehat serta
berperan aktif dalam
gerakan kesehatan di masyarakat.
PHBS di Rumah Tangga
dilakukan untuk mencapai Rumah
Tangga Sehat.
Rumah Tangga
Sehat adalah rumah tangga yang melakukan 10 PHBS di Rumah
Tangga yaitu :
1.
Persalinan ditolong oleh tenaga
kesehatan
Apa itu persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan? Adalah persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan (bidan, dokter, dan tenaga para medis lainnya)
Mengapa setiap
persalinan harus ditolong oleh tenaga kesehatan?
Ø Tenaga
kesehatan merupakan orang yang sudah ahli dalam membantu persalinanan, sehingga keselamatan Ibu dan bayi lebih terjamin.
Ø Apabila
terdapat kelainan dapat diketahui dan segera
ditolong atau dirujuk
ke Puskesmas atau
rumah sakit.
Ø Persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan
menggunakan peralatan yang aman, bersih, dan steril sehingga mencegah
terjadinya infeksi dan bahaya kesehatan lainnya.
2.
Memberi bayi ASI eksklusif
Apa itu bayi diberi ASI Eksklusif?
adalah bayi usia 0-6 bulan hanya diberi ASI saja tanpa memberikan
tambahan makanan atau minuman lain.
Apa itu ASI (Air Susu Ibu)?
ASI adalah makanan alamiah
berupa cairan dengan kandungan gizi yang cukup dan sesuai untuk kebutuhan bayi,
sehingga bayi tumbuh dan berkembang dengan baik. Air Susu Ibu pertama berupa
cairan bening berwarna kekuningan (kolostrum), sangat baik untuk bayi karena
mengandung zat kekebalan terhadap penyakit.
Apa saja keunggulan ASI?
Ø Mengandung zat gizi sesuai
kebutuhan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik serta kecerdasan.
Ø
Mengandung zat kekebalan.
Ø Melindungi bayi dari alergi.
Ø Aman dan terjamin kebersihannya, karena langsung disusukan kepada bayi dalam
keadaan segar.
Ø Tidak akan
pernah basi, mempunyai suhu yang tepat dan dapat
diberikan kapan saja dan di mana saja.
Ø Membantu memperbaiki refleks menghisap, menelan dan pernapasan bayi.
Kapan dan
bagaimana ASI diberikan?
Ø
Sebelum menyusui ibu harus yakin mampu menyusui
bayinya dan mendapat dukungan dari keluarga.
Ø
Bayi segera diteteki/disusui sesegera mungkin paling
lambat 30 menit setelah melahirkan untuk merangsang agar ASI cepat keluar dan menghentikan pendarahan.
Ø
Teteki/susui
bayi sesering mungkin
sampai ASI keluar,
setelah itu berikan ASI sesuai kebutuhan bayi,
waktu dan lama menyusui tidak perlu dibatasi,
dan berikan ASI dari kedua payudara secara bergantian.
Ø
Berikan hanya ASI saja hingga
bayi berusia 6 bulan. Setelah
bayi berusia 6 bulan, selain
ASI diberikan pula Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dalam bentuk
makanan lumat dan jumlah yang sesuai dengan perkembangan umur bayi.
Ø
Pemberian ASI tetap dilanjutkan hingga bayi
berusia 2 tahun.
Apa manfaat
memberikan ASI? Bagi Ibu:
Ø
Menjalin hubungan kasih sayang antara ibu dengan bayi.
Ø
Mengurangi pendarahan setelah
persalinan.
Ø
Mempercepat pemulihan kesehatan
ibu.
Ø
Menunda kehamilan berikutnya.
Ø
Mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Ø Lebih praktis
karena ASI lebih mudah diberikan pada setiap saat bayi membutuhkan.
Bagi Bayi:
ØBayi lebih sehat, lincah dan tidak cengeng.
ØBayi tidak sering sakit.
Bagi
Keluarga:
� Praktis dan tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pembelian
susu formula dan perlengkapannya.
� Tidak perlu waktu dan tenaga untuk menyediakan susu formula, misalnya merebus air dan pencucian peralatan.
3.
Menimbang bayi dan balita
Mengapa
bayi dan balita perlu ditimbang setiap bulan?
Penimbangan bayi dan
balita dimaksudkan untuk memantau pertumbuhannya setiap bulan.
Kapan dan di mana penimbangan bayi dan balita dilakukan?
Penimbangan bayi dan balita
dilakukan setiap bulan mulai umur 1 bulan
sampai 5 tahun di Posyandu.
Bagaimana mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balita?
Setelah bayi dan balita
ditimbang, catat hasil penimbangan di Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) atau Kartu Menuju Sehat (KMS) maka akan
terlihat berat badannya
naik atau tidak naik (lihat perkembangannya)
Naik, bila:
Ø Garis pertumbuhannya naik mengikuti salah satu pita warna pada KMS.
Ø Garis pertumbuhannya pindah ke
pita warna di atasnya.
Tidak naik, bila:
Ø
Garis pertumbuhannya menurun.
Ø
Garis pertumbuhannya mendatar.
Ø Garis
pertumbuhannya naik tetapi pindah ke pita warna yang lebih muda.
Apa tanda-tanda balita gizi kurang?
Ø Edema seluruh
tubuh (terutama pada punggung kaki).
Ø
Wajah bulat dan sembab.
Ø
Cengeng/rewel/apatis.
Ø
Perut buncit.
Ø
Rambut kusam dan mudah dicabut.
Ø
Bercak kulit yang luas
Ø dan kehitaman/bintik kemerahan.
Ø Berat badan tidak naik selama 3 bulan berturut-turut, badannya kurus.
Ø
Mudah sakit.
Ø
Tampak lesu dan lemah.
Ø
Mudah menangis dan rewel.
Ada berapa macam gizi buruk pada balita?
Gizi buruk pada
balita ada 3 macam, yaitu:
1. Kwashiorkor
2. Marasmus
3. Marasmus-Kwasihorkor
Apa tanda-tanda balita gizi buruk?
1.tanda-tanda gizi buruk pada kwashiorkor:
2. Tanda-tanda gizi buruk pada marasmus:
Ø
Tampak sangat kurus.
Ø
Wajah seperti orang tua.
Ø
Cengeng/rewel/apatis.
Ø
Iga gambang, perut cekung.
Ø
Otot pantat mengendor).
Ø
Pengeriputan otot lengan dan
tungkai.
Apa manfaat
penimbangan balita setiap bulan di Posyandu?
Ø
Untuk mengetahui apakah balita tumbuh sehat.
Ø
Untuk mengetahui dan mencegah gangguan
pertumbuhan balita.
Ø Untuk mengetahui
balita yang sakit, (demam/batuk/pilek/diare), berat badan dua bulan berturut-turut tidak naik, balita yang berat badannya
BGM (Bawah Garis Merah) dan dicurigai Gizi buruk sehingga dapat segera dirujuk
ke Puskesmas.
Ø
Untuk mengetahui kelengkapan Imunitasi.
Ø
Untuk mendapatkan penyuluhan
gizi.
4.
Menggunakan air bersih
Mengapa kita harus menggunakan air bersih?
Air adalah kebutuhan
dasar yang dipergunakan sehari-hari untuk minum, memasak, mandi, berkumur, membersihkan lantai, mencuci
alat-alat dapur, mencuci pakaian, dan sebagainya, agar kita tidak terkena
penyakit atau terhindar dari sakit.
Apa syarat-syarat air bersih itu?
Air bersih
secara fisik dapat
dibedakan melalui indera
kita, antara lain (dapat
dilihat, dirasa, dicium, dan diraba):
Ø Air tidak berwarna harus bening/jernih.
Ø Air tidak keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur, sampah,
busa dan kotoran lainnya.
Ø Air tidak berasa, tidak berasa asin,
tidak berasa asam,
tidak payau, dan tidak pahit, harus bebas dari bahan kimia beracun.
Ø Air tidak berbau seperti
bau amis, anyir,
busuk atau bau belerang.
Apa manfaat menggunakan air bersih?
Ø Terhindar dari
gangguan penyakit seperti
diare, kolera, disentri, thypus, kecacingan, penyakit mata,
penyakit kulit atau
keracunan.
Ø Setiap anggota keluarga
terpelihara kebersihan dirinya.
Di mana dapat memperoleh sumber air bersih?
Ø Mata air
Ø Air sumur atau air sumur pompa
Ø Air ledeng/perusahaan air minum
Ø Air hujan
Ø Air dalam kemasan
Bagaimana menjaga kebersihan sumber air bersih?
Ø Jarak letak
sumber air dengan jamban dan tempat pembuangan
sampah paling sedikit 10 meter.
Ø Sumber mata air harus dilindungi
dari bahan pencemaran.
Ø Sumur gali,
sumur pompa, kran umum dan mata air harus dijaga
bangunannya agar tidak rusak seperti lantai sumur
Ø tidak boleh
retak, bibir sumur
harus diplester dan sumur sebaiknya diberi penutup.
Ø Harus dijaga
kebersihannya seperti tidak
ada genangan air di sekitar sumber air, tidak
ada bercak-bercak
Ø kotoran, tidak
berlumut pada lantai/dinding sumur. Ember/gayung
pengambil air
Ø harus tetap
bersih dan tidak
diletakkan di lantai (ember/gayung digantung di tiang sumur).
Mengapa air bersih harus dimasak mendidih bila ingin diminum?
Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman
penyakit. Kuman penyakit dalam air mati pada suhu 100 derajat C (saat
mendidih).
5.
Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
Mengapa harus mencuci
tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun?
Ø Air yang tidak
bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman berpindah ke tangan.
Pada saat makan, kuman dengan
cepat masuk ke dalam tubuh, yang bisa menimbulkan penyakit.
Ø Sabun dapat
membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun kotoran
dan kuman masih
tertinggal di tangan.
Kapan saja harus mencuci
tangan?
Ø Setiap kali
tangan kita kotor (setelah; memegang uang, memegang
binatang, berkebun, dll).
Ø Setelah buang air besar.
Ø Setelah menceboki bayi atau anak.
Ø Sebelum makan dan menyuapi anak.
Ø Sebelum memegang makanan.
Ø Sebelum menyusui bayi.
Apa manfaat mencuci tangan?
Ø Membunuh kuman penyakit yang ada
di tangan
Ø Mencegah penularan penyakit seperti Diare,
Kolera Disentri, Typhus,
kecacingan, penyakit kulit,
Infeksi Saluran Pernapasan Akut
Ø (ISPA), flu burung atau Severe Acute
Respiratory Syndrome (SARS).
Ø Tangan menjadi bersih dan bebas
dari kuman.
Bagaimana cara mencuci tangan yang benar?
Ø Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun.
Ø Bersihkan telapak,
pergelangan tangan, sela-sela jari dan punggung tangan.
Ø Setelah itu keringkan dengan lap bersih.
6.
Menggunakan jamban sehat
Apa itu dengan jamban?
Jamban
adalah suatu ruangan yang mempunyai fasilitas pembuangan kotoran manusia
yang terdiri atas tempat jongkok
atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher
angsa (cemplung) yang dilengkapi
dengan unit penampungan kotoran dan air untuk
membersihkannya.
Apa saja jenis jamban yang digunakan?
1. Jamban cemplung
Adalah jamban
yang penampungannya berupa
lubang yang berfungsi menyimpan dan meresapkan cairan
kotoran/tinja ke dalam tanah dan mengendapkan kotoran ke dasar lubang. Untuk
jamban cemplung diharuskan ada penutup agar tidak berbau.
2. Jamban
tangki septik/leher angsa
Adalah
jamban berbentuk leher angsa yang penampungannya berupa tangki septik kedap air yang berfungsi sebagai wadah
proses penguraian/dekomposisi kotoran manusia yang dilengkapi dengan
resapannya.
Bagaimana memilih jenis jamban?
Ø
Jamban cemplung digunakan untuk daerah yang sulit air.
Ø Jamban tangki septik/leher angsa
digunakan untuk:
1.
Daerah yang cukup air
2.
Daerah yang padat penduduk, karena dapat
menggunakan “multiple latrine” yaitu satu lubang
penampungan tinja/tangki septik
digunakan oleh beberapa jamban (satu lubang dapat menampung kotoran/tinja dari
3-5 jamban)
Ø Daerah pasang surut, tempat
penampungan kotoran/tinja hendaknya
ditinggikan kurang lebih 60 cm dari permukaan
air pasang.
Siapa yang diharapkan menggunakan jamban?
Setiap anggota rumjah tangga harus menggunakan jamban untuk buang air besar/buang air kecil.
Mengapa harus menggunakan
jamban?
Ø Menjaga lingkungan bersih, sehat, dan tidak berbau.
Ø Tidak mencemari
sumber air yang ada disekitarnya.
Ø Tidak
mengundang datangnya lalat atau serangga yang dapat menjadi penular penyakit Diare,
Kolera Disentri, Thypus, kecacingan, penyakit saluran pencernaan, penyakit kulit, dan keracunan.
Apa saja syarat jamban sehat?
Ø Tidak mencemari
sumber air minum (jarak antara
sumber air minum
dengan lubang penampungan minimal 10 meter)
Ø Tidak berbau.
Ø Kotoran tidak dapat dijamah oleh
serangga dan tikus.
Ø Tidak mencemari tanah disekitarnya.
Ø Mudah dibersihkan dan aman digunakan.
Ø Dilengkapi dinding dan atap pelindung.
Ø Penerangan dan ventilasi cukup .
Ø Lantai kedap air dan luas
ruangan memadai.
Ø Tersedia air, sabun, dan alat pembersih.
Bagaimana cara memelihara jamban sehat?
Ø
Lantai jamban hendaknya
selalu bersih dan tidak ada genangan air.
Ø Bersihkan jamban
secara teratur sehingga
ruang jamban dalam keadaan bersih.
Ø Di dalam jamban tidak ada
kotoran yang terlihat.
Ø Tidak ada serangga, (kecoa,
lalat) dan tikus yang berkeliaran.
Ø Tersedia alat pembersih (sabun,
sikat, dan air bersih).
Ø Bila ada kerusakan, segera diperbaiki.
7.
Memberantas jentik di rumah
Mengapa
harus memberantas Jentik di rumah?
Agar rumah bebas Jentik
Apa itu Rumah bebas jentik?
Rumah
bebas jentik adalah rumah tangga yang setelah dilakukan pemeriksaan jentik
secara berkala tidak terdapat jentik nyamuk.
Apa itu Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB)?
Adalah
pemeriksaan tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk (tempat-tempat penampungan
air) yang ada di dalam rumah seperti bak mandi/WC, vas bunga, tatakan kulkas,
dll dan di luar
rumah seperti talang air, alas pot kembang, ketiak daun, lubang
pohon,
pagar bambu, dll yang dilakukan secara
teratur setiap minggu.
Siapa yang
melakukan Pemeriksaan Jentik Berkala?
Ø Anggota rumah tangga
Ø Kader
Ø Juru Pemantau Jentik (Jumantik)
Ø Tenaga pemeriksa jentik lainnya
Apa yang perlu dilakukan agar Rumah Bebas Jentik?
Ø Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3 M plus (Menguras, Menutup, Mengubur, plus
Menghindari gigitan nyamuk).
Ø PSN merupakan
kegiatan memberantas telur, jentik, dan kepompong nyamuk penular berbagai
penyakit seperti Demam Berdarah Dengue,
Chikungunya, Malaria, Filariasis (Kaki Gajah) di
tempat-tempat perkembangbiakannya.
Ø 3 M Plus adalah tiga
cara plus yang dilakukan pada saat PSN yaitu:
Ø Menguras dan menyikat
tempat-tempat penampungan air
seperti bak mandi, tatakan kulkas, tatakan pot kembang dan tempat air minum burung.
Ø Menutup rapat-rapat
tempat penampungan air seperti lubang bak kontrol, lubang
pohon, lekukan-lekukan yang dapat menampung air hujan.
Ø Mengubur atau
menyingkirkan barang-barang bekas yang dapat
menampung air seperti ban bekas, kaleng bekas, plastik-plastik yang
dibuang sembarangan (bekas botol/gelas akua, plastik kresek,dll)
Plus Menghindari gigitan nyamuk, yaitu:
Ø
Menggunakan kelambu ketika tidur.
Ø Memakai obat yang dapat mencegah gigitan
Ø nyamuk, misalnya
obat nyamuk; bakar,
semprot, oles/diusap ke kulit, dll
Ø Menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam kamar
Ø Mengupayakan
pencahayaan dan ventilasi yang memadai
Ø Memperbaiki saluran dan talang
air yang rusak
Ø Menaburkan larvasida (bubuk pembunuh jentik) di tempat-tempat yang sulit dikuras misalnya
di talang air atau di daerah sulit air
Ø Memelihara ikan pemakan jentik
di kolam/bak penampung
air, misalnya ikan cupang,
ikan nila, dll
Ø Menanam tumbuhan
pengusir nyamuk misalnya, Zodia, Lavender, Rosemerry, dll
Apa manfaat Rumah Bebas Jentik?
Ø Populasi nyamuk
menjadi terkendali sehingga penularan penyakit
dengan perantara nyamuk
dapat dicegah atau
dikurangi
Ø Kemungkinan
terhindar dari berbagai penyakit semakin besar seperti Demam Berdarah Dengue
(DBD), Malaria, Chikungunya,
atau Kaki Gajah.
Ø Lingkungan rumah menjadi bersih
dan sehat.
Bagaimana cara
Pemeriksaan Jentik Berkala?
Ø Mengunjungi setiap
rumah tangga yang ada di wilayah kerja untuk
memeriksa tempat yang sering menjadi
tempat perkembangbiakan
nyamuk/tempat penampungan air di dalam dan di luar rumah serta
memberikan penyuluhan tentang PSN kepada anggota rumah tangga.
Ø Menggunakan senter untuk melihat
keberadaan jentik.
Ø Jika ditemukan jentik, anggota
rumah tangga diminta
untuk ikut.
Ø Menyaksikan /melihat
jentik, kemudian langsung dilanjutkan dengan PSN melalui 3 M atau 3 M plus
Ø Memberikan
penjelasan manfaat dan anjuran PSN kepada anggota
rumah tangga
Ø Mencatat hasil
pemeriksaan jentik pada
Kartu Jentik Rumah
(kartu yang ditinggalkan di
rumah) dan pada Formulir pelaporan ke Puskesmas.
8.
Makan buah dan sayur setiap hari
Siapa yang diharapkan makan sayur dan buah?
Setiap anggota rumah
tangga mengkonsumsi minimal 3 porsi buah dan 2 porsi sayuran atau sebaliknya setiap hari.
Mengapa kita harus makan sayur dan buah?
Makan sayur dan
buah setiap hari sangat penting, karena:
Ø Mengandung vitamin
dan mineral, yang mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
Ø
Mengandung serat yang tinggi.
Apa manfaat vitamin yang ada di dalam sayur dan buah?
Ø Vitamin A untuk pemeliharaan
kesehatan mata.
Ø Vitamin D untuk kesehatan tulang.
Ø Vitamin E untuk kesuburan dan
awet muda.
Ø Vitamin K untuk pembekuan darah.
Ø Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Ø Vitamin B mencegah penyakit beri-beri.
Ø Vitamin B12 meningkatkan nafsu makan.
Apa manfaat serat yang ada di dalam
sayur dan buah?
Serat adalah makanan
yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat
berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak
dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan
dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi
dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak
cepat lapar.
Manfaat
makanan berserat, yaitu:
Ø
Mencegah diabetes.
Ø
Melancarkan buang air besar.
Ø
Menurunkan berat badan.
Ø
Membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi).
Ø
Membuat awet muda.
Ø Mencegah kanker.
Ø Memperindah kulit, rambut dan kuku.
Ø Membantu mengatasi Anemia
(kurang darah).
Ø Membantu perkembangan bakteri
yang baik dalam usus.
Berapa banyak sayur
dan buah dalam
sehari harus kita
makan?
Ø Sayur harus dimakan 2 porsi setiap
hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan
satu mangkuk sayuran
segar atau setengah
mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus,
karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin dan mineral.
Ø Buah-buahan harus
dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris,
satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau
pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi
yang terkandung dalam buah.
Tabel Konsumsi Buah Per Gram Per Hari
|
||
JENIS UKURAN RT Berat (gr)
|
||
Alpukat
|
1/2 buah besar
|
50
|
Apel
|
1/2 buah besar
|
75
|
Belimbing
|
1 buah besar
|
125
|
Melon
|
1 potong sedang
|
100
|
Jambu Air
|
2 buah sedang
|
100
|
Jeruk manis
|
1 buah sedang
|
100
|
Kedondong
|
1 buah besar
|
100
|
Mangga
|
1/2 buah sedang
|
50
|
Nangka
|
3 biji
|
50
|
Nanas
|
1/6 buah
|
75
|
Pepaya
|
1 potong sedang
|
100
|
Rambutan
|
8 buah
|
75
|
Sawo
|
1 buah sedang
|
50
|
Semangka
|
1 potong besar
|
150
|
Jambu biji
|
1 buah
|
100
|
Duku
|
10 buah
|
75
|
Pisang Ambon
|
1 buah
|
50
|
Lengkeng
|
10 buah
|
75
|
Tabel Konsumsi Sayur Per Gram Per Hari
|
|||
JENIS
|
Berat (gr)
|
Cara
Memasak
|
UKURAN RT
|
Bayam
|
100
|
1 piring kecil
|
|
Buncis
|
100
|
||
Bunga
Kol
|
100
|
||
Cabe
Hijau
|
100
|
||
Daun
Singkong
|
100
|
Ditumis atau Direbus atau Dikukus atau Lalapan
|
atau
1 mangkok kecil
atau
1 sendok panci atau
2 sendok sayur atau
4 sendok bebek
atau
5 sendok makan
|
Daun
Pepaya
|
100
|
||
Daun
Bawang
|
100
|
||
Daun
Melinjo
|
100
|
||
Daun
Pakis
|
100
|
||
Jagung
Muda
|
100
|
||
Jamur
Segar
|
100
|
||
Kangkung
|
100
|
||
Labu
Siam
|
100
|
||
Lobak
|
100
|
||
Oyong
|
100
|
||
Pare
|
100
|
||
Rebung
|
100
|
||
Sawi
|
100
|
||
Tauge
|
100
|
||
Terong
|
100
|
||
Tomat
|
100
|
||
Wortel
|
100
|
||
Kacang
Panjang
|
100
|
||
Ketimun
|
100
|
Sayur dan buah seperti apa yang bagus
kita makan?
Ø Semua sayur
bagus untuk dimakan, terutama sayuran yang berwarna (hijau tua, kuning
dan oranye) seperti
bayam, kangkung, daun katuk,
wortel, kacang panjang, selada hijau atau daun singkong.
Ø Semua buah bagus untuk dimakan, terutama
yang berwarna (merah,
kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji, atau
Ø apel lebih banyak kandungan
vitamin dan mineral serta seratnya.
Ø Pilihlah buah dan sayur yang bebas pestisida dan zat berbahaya
lainnya. Biasanya ciri-ciri
sayur dan buah yang baik ada sedikit lubang bekas dimakan ulat dan
tetap segar.
Bagaimana mengolah sayur dan buah dengan tidak merusak atau mengurangi kandungan gizinya?
Konsumsi sayur dan buah yang
tidak merusak kandungan gizinya adalah
dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan
melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah
tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C.
Ø Manfaatkan
pekarangan dengan menanam sayur dan buah.
Ø
Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah dengan harga terjangkau.
Ø
Perkenalkan sejak
dini kepada anak kebiasaan makan
sayur dan buah pagi, siang, dan malam.
Ø
Manfaatkan setiap
kesempatan di rumah
untuk mengingatkan tentang pentingnya makan sayur dan buah.
9.
Melakukan aktivitas fisik setiap hari
Apa itu aktivitas fisik?
Aktivitas
fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran
tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan
kesehatan fisik, mental,
dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar
sepanjang hari.
Apa jenis
aktivitas fisik yang dapat dilakukan?
Ø Bisa berupa
kegiatan sehari-hari, yaitu:
berjalan kaki, berkebun,
kerja di taman, mencuci pakaian, mencuci mobil, mengepel lantai, naik
turun tangga, membawa belanjaan.
Ø Bisa berupa
olah raga, yaitu: push-up, lari ringan, bermain
bola, berenang, senam,
bermain tenis, yoga, fitness, angkat
beban/ berat.
Berapa lama seseorang perlu melakukan aktivitas fisik setiap hari?
Ø Aktivitas fisik
dilakukan secara teratur
paling sedikit 30 menit dalam sehari, sehingga, dapat
menyehatkan jantung, paru-paru serta alat tubuh lainnya.
Ø Jika lebih banyak Mwakatukyaanng SdiaguynuakranduantnukBbeuraakhtivitas fisik maka manfaat yang
diperoleh juga lebih banyak
Ø Jika kegiatan
ini dilakukan setiap
hari secara teratur
maka dalam waktu 3 bulan ke depan akan terasa hasilnya.
Bagaimana cara melakukan aktivitas yang benar?
Ø Lakukan secara bertahap hingga
mencapai 30 menit. Jika
Ø belum terbiasa
dapat dimulai dengan
beberapa menit setiap
hari dan ditingkatkan secara bertahap.
Ø Lakukan aktivitas fisik sebelum
makan atau 2 jam sesudah
makan.
Ø Awali aktivitas fisik dengan
pemanasan dan peregangan.
Ø Lakukan gerakan
ringan dan secara
perlahan ditingkatkan sampai
sedang.
Ø Jika sudah
terbiasa dengan aktivitas tersebut, lakukan secara
rutin paling sedikit 30 menit
setiap hari.
Apa keuntungan melakukan aktivitas fisik
secara teratur ?
Ø Terhindar dari
Penyakit Jantung, Stroke, Osteoporosis,
Kanker, Tekanan Darah Tinggi, Kencing
Manis, dll
Ø Berat badan terkendali
Ø Otot lebih lentur dan tulang
lebih kuat
Ø Bentuk tubuh menjadi bagus
Ø Lebih percaya diri
Ø Lebih bertenaga dan bugar
Ø Secara keseluruhan keadaan kesehatan menjadi
lebih baik
10.Tidak merokok
di dalam rumah
Siapa yang diharapkan tidak merokok di dalam rumah?
Setiap anggota
keluarga tidak boleh merokok di dalam rumah.
Mengapa harus Tidak Merokok?
Rokok ibarat pabrik bahan kimia. Dalam satu batang
rokok yang diisap akan dikeluarkan sekitar 4.000
bahan kimia berbahaya, di antaranya yang paling berbahaya adalah Nikotin,
Tar, dan Carbon
Monoksida (CO).
Ø Nikotin menyebabkan ketagihan dan merusak
jantung dan aliran
darah.
Ø Tar menyebabkan kerusakan sel
paru-paru dan kanker
Ø CO menyebabkan berkurangnya kemampuan darah membawa oksigen, sehingga sel-sel
tubuh akan mati.
Apa itu
dengan Perokok Aktif dan Perokok Pasif?
Ø Perokok aktif adalah orang
yang mengkonsumsi rokok secara rutin dengan sekecil apapun walaupun itu cuma 1
batang dalam sehari. Atau orang yang menghisap rokok walau tidak rutin
sekalipun atau hanya sekedar coba-coba
dan cara menghisap
rokok cuma sekedar
menghembuskan asap walau tidak diisap masuk ke dalam paru-paru.
Ø Perokok pasif adalah orang
yang bukan perokok tapi menghirup asap rokok orang lain atau orang yang berada dalam satu ruangan
tertutup dengan orang yang sedang merokok.
Ø Rumah adalah
tempat berlindung, termasuk
dari asap rokok.
Perokok pasif harus
berani menyuarakan haknya
untuk tidak menghirup asap rokok.
Apa bahaya perokok aktif dan perokok pasif?
Ø
Menyebabkan kerontokan rambut.
Ø
Gangguan pada mata, seperti katarak.
Ø Kehilangan pendengaran lebih awal dibanding bukan perokok.
Ø
Menyebabkan penyakit paru-paru
kronis.
Ø
Merusak gigi dan menyebabkan bau mulut yang tidak sedap.
Ø
Menyebabkan stoke dan serangan
jantung.
Ø Tulang lebih mudah patah.
Ø Menyebabkan
kanker kulit.
Ø Menyebabkan kemandulan dan impotensi.
Ø Menyebabkan kanker rahim dan keguguran.
Bagaimana
cara berhenti merokok?
Ada 3
cara untuk berhenti merokok, yaitu Berhenti Seketika, Menunda, dan Mengurangi. Hal yang paling
utama adalah niat dan
tekad yang bulat untuk melaksanakan cara tersebut:
Ø Seketika
Cara ini
merupakan upaya yang
paling berhasil. Bagi
perokok berat, mungkin perlu
bantuan tenaga kesehatan untuk mengatasi efek ketagihan karena rokok mengandung
zat Adiktif.
Ø Menunda
Perokok dapat menunda mengisap
rokok pertama 2 jam setiap
hari sebelumnya dan selama 7
hari berturut-turut.
Sebagai contoh
: Seorang Perokok
biasanya merokok setiap hari pada pukul 07.00 pagi, maka pada:
Hari 1 : pukul 09.00
Hari 2 : pukul 11.00
Hari 3 : pukul 13.00
Hari 4 : pukul 15.00
Hari 5 : pukul 17.00
Hari 6 : pukul 19.00
Hari 7 : pukul 21.00
Ø Mengurangi
Jumlah rokok
yang diisap setiap
hari dikurangi secara
berangsur- angsur dengan jumlah yang sama sampai 0 batang pada hari ke 7
atau yang ditetapkan.
Misalkan dalam
sehari-hari seorang perokok
menghabiskan 28 batang rokok
maka asi perokok dapat merencanakan pengurangan jumlah rokok selama 7 hari
dengan jumlah pengurangan sebanyak 4 batang perhari.
Sebagai contoh:
Hari 1 : 24 batang
Hari 2 : 20 batang
Hari 3 : 16 batang
Hari 4 : 12 batang
Hari 5 : 8 batang
Hari 6 : 4 batang
Hari 7
: 0 batang
Apa manfaat Rumah
Tangga Sehat? Bagi Rumah Tangga:
Ø
Setiap anggota keluarga menjadi sehat dan tidak mudah sakit.
Ø
Anak tumbuh sehat dan cerdas.
Ø
Anggota keluarga giat bekerja.
Ø Pengeluaran biaya rumah tangga
dapat ditujukan untuk memenuhi gizi keluarga, pendidikan dan
modal usaha untuk menambah pendapatan keluarga.
Bagi Masyarakat:
Ø
Masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat.
Ø Masyarakat mampu mencegah dan menanggulangi masalah-
masalah kesehatan.
Ø
Masyarakat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada.
Ø Masyarakat mampu
mengembangkan Upaya Kesehatan Bersumber Masyarakat (UKBM) seperti
posyandu, tabungan ibu
bersalin, arisan jamban, ambulans desa dan lain-lain.
Ø menyaksikan/melihat jentik, kemudian langsung dilanjutkan dengan PSN
melalui 3 M atau 3 M plus
Ø Memberikan
penjelasan manfaat dan anjuran PSN kepada anggota
rumah tangga
Ø Mencatat hasil
pemeriksaan jentik pada
Kartu Jentik Rumah
(kartu yang ditinggalkan di
rumah) dan pada Formulir pelaporan ke Puskesmas.
SUMBER: Buku pedoman PHBS rumah tangga, Departemen Kesehatan RI, Pusat Promosi Kesehatan,2007 ; 48 hal
0 Comments:
Posting Komentar