PHBS





Apa itu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.
PHBS itu jumlahnya banyak sekali, bisa ratusan. Misalnya tentang Gizi: makan beraneka ragam makanan, minum Tablet Tambah Darah, mengkonsumsi garam beryodium, memberi bayi dan balita Kapsul Vitamin A. Tentang kesehatan lingkungan seperti membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan.
Setiap rumah tangga dianjurkan untuk melaksanakan semua perilaku kesehatan.

Apa itu PHBS di Rumah Tangga?

PHBS di Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat.
PHBS di Rumah Tangga dilakukan untuk mencapai Rumah Tangga Sehat.
Rumah Tangga Sehat adalah rumah tangga yang melakukan 10  PHBS di Rumah Tangga yaitu :
1.    Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan


Apa itu persalinan ditolong  oleh  tenaga  kesehatan? Adalah persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan (bidan, dokter, dan tenaga para medis lainnya)

Mengapa setiap persalinan harus ditolong oleh tenaga kesehatan?

Ø Tenaga kesehatan merupakan orang yang sudah ahli dalam membantu persalinanan, sehingga keselamatan Ibu dan bayi lebih terjamin.
Ø Apabila terdapat kelainan dapat diketahui dan segera ditolong atau dirujuk ke Puskesmas atau rumah sakit.
Ø Persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan menggunakan peralatan yang aman, bersih, dan steril sehingga mencegah terjadinya infeksi dan bahaya kesehatan lainnya.

2.    Memberi bayi ASI eksklusif

Apa itu bayi diberi ASI Eksklusif?

adalah bayi usia 0-6 bulan hanya diberi ASI saja tanpa memberikan tambahan makanan atau minuman lain.

Apa itu ASI (Air Susu Ibu)?

ASI adalah makanan alamiah berupa cairan dengan kandungan gizi yang cukup dan sesuai untuk kebutuhan bayi, sehingga bayi tumbuh dan berkembang dengan baik. Air Susu Ibu pertama berupa cairan bening berwarna kekuningan (kolostrum), sangat baik untuk bayi karena mengandung zat kekebalan terhadap penyakit.

Apa saja keunggulan ASI?

Ø Mengandung zat gizi sesuai kebutuhan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik serta kecerdasan.
Ø Mengandung zat kekebalan.
Ø Melindungi bayi dari alergi.
Ø Aman dan terjamin kebersihannya, karena langsung disusukan kepada bayi dalam keadaan segar.
Ø Tidak akan pernah basi, mempunyai suhu yang tepat dan dapat diberikan kapan saja dan di mana saja.
Ø Membantu memperbaiki refleks menghisap, menelan dan pernapasan bayi.

Kapan dan bagaimana ASI diberikan?

Ø Sebelum menyusui ibu harus yakin mampu menyusui bayinya dan mendapat dukungan dari keluarga.
Ø Bayi segera diteteki/disusui sesegera mungkin paling lambat 30 menit setelah melahirkan untuk merangsang agar ASI cepat keluar dan menghentikan pendarahan.
Ø Teteki/susui bayi sesering mungkin sampai ASI keluar, setelah itu berikan ASI sesuai kebutuhan bayi, waktu dan lama menyusui tidak perlu dibatasi, dan berikan ASI dari kedua payudara secara bergantian.
Ø Berikan hanya ASI saja hingga bayi berusia 6 bulan. Setelah bayi berusia 6 bulan, selain ASI diberikan pula Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dalam bentuk makanan lumat dan jumlah yang sesuai dengan perkembangan umur bayi.
Ø Pemberian ASI tetap dilanjutkan hingga bayi berusia 2 tahun.

Apa manfaat memberikan ASI? Bagi Ibu:

Ø  Menjalin hubungan kasih sayang antara ibu dengan bayi.
Ø  Mengurangi pendarahan setelah persalinan.
Ø  Mempercepat pemulihan kesehatan ibu.
Ø  Menunda kehamilan berikutnya.
Ø  Mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Ø  Lebih praktis karena ASI lebih mudah diberikan pada setiap saat bayi membutuhkan.

Bagi Bayi:

ØBayi lebih sehat, lincah dan tidak cengeng.
ØBayi tidak sering sakit.

Bagi Keluarga:

Praktis dan tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pembelian susu formula dan perlengkapannya.
Tidak perlu waktu dan tenaga untuk menyediakan susu formula, misalnya merebus air dan pencucian peralatan.



3.    Menimbang bayi dan balita
 Mengapa bayi dan balita perlu ditimbang setiap bulan? 
Penimbangan bayi dan balita dimaksudkan untuk memantau pertumbuhannya setiap bulan.

Kapan dan di mana penimbangan bayi dan balita dilakukan?

Penimbangan bayi dan balita dilakukan setiap bulan mulai umur 1 bulan sampai 5 tahun di Posyandu.

Bagaimana mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balita?

Setelah bayi dan balita ditimbang, catat hasil penimbangan di Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) atau Kartu Menuju Sehat (KMS) maka akan terlihat berat badannya naik atau tidak naik (lihat perkembangannya)

Naik, bila:

Ø  Garis pertumbuhannya naik mengikuti salah satu pita warna pada KMS.
Ø  Garis pertumbuhannya pindah ke pita warna di atasnya.

Tidak naik, bila:

Ø  Garis pertumbuhannya menurun.
Ø  Garis pertumbuhannya mendatar.
Ø  Garis pertumbuhannya naik tetapi pindah ke pita warna yang lebih muda.

Apa tanda-tanda balita gizi kurang?

Ø  Edema seluruh tubuh (terutama pada punggung kaki).
Ø  Wajah bulat dan sembab.
Ø  Cengeng/rewel/apatis.
Ø  Perut buncit.
Ø  Rambut kusam dan mudah dicabut.
Ø  Bercak kulit yang luas
Ø  dan kehitaman/bintik kemerahan.
Ø  Berat badan tidak naik selama 3 bulan berturut-turut, badannya kurus.
Ø  Mudah sakit.
Ø  Tampak lesu dan lemah.
Ø  Mudah menangis dan rewel.

Ada berapa macam gizi buruk pada balita?

Gizi buruk pada balita ada 3 macam, yaitu:
1.  Kwashiorkor
2.  Marasmus
3.  Marasmus-Kwasihorkor

Apa tanda-tanda balita gizi buruk?

 

1.tanda-tanda gizi buruk pada kwashiorkor:

2. Tanda-tanda gizi buruk pada marasmus:

Ø  Tampak sangat kurus.
Ø  Wajah seperti orang tua.
Ø  Cengeng/rewel/apatis.
Ø  Iga gambang, perut cekung.
Ø  Otot pantat mengendor).
Ø  Pengeriputan otot lengan dan tungkai.

Apa manfaat penimbangan balita setiap bulan di Posyandu?

Ø  Untuk mengetahui apakah balita tumbuh sehat.
Ø  Untuk mengetahui dan mencegah gangguan pertumbuhan balita.
Ø  Untuk mengetahui balita yang sakit, (demam/batuk/pilek/diare), berat badan dua bulan berturut-turut tidak naik, balita yang berat badannya BGM (Bawah Garis Merah) dan dicurigai Gizi buruk sehingga dapat segera dirujuk ke Puskesmas.
Ø  Untuk mengetahui kelengkapan Imunitasi.
Ø  Untuk mendapatkan penyuluhan gizi.



4.    Menggunakan air bersih

Mengapa kita harus menggunakan air bersih?

Air adalah kebutuhan dasar yang dipergunakan sehari-hari untuk minum, memasak, mandi, berkumur, membersihkan lantai, mencuci alat-alat dapur, mencuci pakaian, dan sebagainya, agar kita tidak terkena penyakit atau terhindar dari sakit.

Apa syarat-syarat air bersih itu?

Air bersih secara fisik dapat dibedakan melalui indera kita, antara lain (dapat dilihat, dirasa, dicium, dan diraba):
Ø  Air tidak berwarna harus bening/jernih.
Ø  Air tidak keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur, sampah, busa dan kotoran lainnya.
Ø  Air tidak berasa, tidak berasa asin, tidak berasa asam, tidak payau, dan tidak pahit, harus bebas dari bahan kimia beracun.
Ø  Air tidak berbau seperti bau amis, anyir, busuk atau bau belerang.

Apa manfaat menggunakan air bersih?

Ø  Terhindar dari gangguan penyakit seperti diare, kolera, disentri, thypus, kecacingan, penyakit mata, penyakit kulit atau keracunan.
Ø  Setiap anggota keluarga terpelihara kebersihan dirinya.

Di mana dapat memperoleh sumber air bersih?

Ø Mata air
Ø Air sumur atau air sumur pompa
Ø Air ledeng/perusahaan air minum
Ø Air hujan
Ø Air dalam kemasan

Bagaimana menjaga kebersihan sumber air bersih?

Ø  Jarak letak sumber air dengan jamban dan tempat pembuangan sampah paling sedikit 10 meter.
Ø  Sumber mata air harus dilindungi dari bahan pencemaran.
Ø  Sumur gali, sumur pompa, kran umum dan mata air harus dijaga bangunannya agar tidak rusak seperti lantai sumur
Ø  tidak boleh retak, bibir sumur harus diplester dan sumur sebaiknya diberi penutup.
Ø  Harus dijaga kebersihannya seperti tidak ada genangan air di sekitar sumber air, tidak ada bercak-bercak
Ø  kotoran, tidak berlumut pada lantai/dinding sumur. Ember/gayung pengambil air
Ø  harus tetap bersih dan tidak diletakkan di lantai (ember/gayung digantung di tiang sumur).

Mengapa air bersih harus dimasak mendidih bila ingin diminum?

Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman penyakit. Kuman penyakit dalam air mati pada suhu 100 derajat C (saat mendidih).




5.    Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun

Mengapa harus mencuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun?

Ø  Air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman berpindah ke tangan. Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh, yang bisa menimbulkan penyakit.
Ø  Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.

Kapan saja harus mencuci tangan?

Ø  Setiap kali tangan kita kotor (setelah; memegang uang, memegang binatang, berkebun, dll).
Ø  Setelah buang air besar.
Ø  Setelah menceboki bayi atau anak.
Ø  Sebelum makan dan menyuapi anak.
Ø  Sebelum memegang makanan.
Ø  Sebelum menyusui bayi.

Apa manfaat mencuci tangan?

Ø  Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan
Ø  Mencegah penularan penyakit seperti Diare, Kolera Disentri, Typhus, kecacingan, penyakit kulit, Infeksi Saluran Pernapasan Akut
Ø  (ISPA), flu burung atau Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).
Ø  Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman.
                  

Bagaimana cara mencuci tangan yang benar?

Ø  Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun.
Ø  Bersihkan telapak, pergelangan tangan, sela-sela jari dan  punggung tangan.
Ø  Setelah itu keringkan dengan lap bersih.

6.    Menggunakan jamban sehat

Apa itu dengan jamban?

Jamban adalah suatu ruangan yang mempunyai fasilitas pembuangan kotoran manusia yang terdiri atas tempat jongkok atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher angsa (cemplung) yang dilengkapi dengan unit penampungan kotoran dan air untuk membersihkannya.

Apa saja jenis jamban yang digunakan?

1.  Jamban cemplung
Adalah jamban yang penampungannya berupa lubang yang berfungsi menyimpan dan meresapkan cairan kotoran/tinja ke dalam tanah dan mengendapkan kotoran ke dasar lubang. Untuk jamban cemplung diharuskan ada penutup agar tidak berbau.

2.  Jamban tangki septik/leher angsa

Adalah jamban berbentuk leher angsa yang penampungannya berupa tangki septik kedap air yang berfungsi sebagai wadah proses penguraian/dekomposisi kotoran manusia yang dilengkapi dengan resapannya.

Bagaimana memilih jenis jamban?

Ø  Jamban cemplung digunakan untuk daerah yang sulit air.
Ø  Jamban tangki septik/leher angsa digunakan untuk:
1.    Daerah yang cukup air
2.    Daerah yang padat penduduk, karena dapat menggunakan “multiple latrine yaitu satu lubang penampungan tinja/tangki septik digunakan oleh beberapa jamban (satu lubang dapat menampung kotoran/tinja dari 3-5 jamban)
Ø  Daerah pasang surut, tempat penampungan kotoran/tinja hendaknya ditinggikan kurang lebih 60 cm dari permukaan air pasang.

Siapa yang diharapkan menggunakan jamban?

Setiap anggota rumjah tangga harus menggunakan jamban untuk buang air besar/buang air kecil.

Mengapa harus menggunakan jamban?

Ø  Menjaga lingkungan bersih, sehat, dan tidak berbau.
Ø  Tidak mencemari sumber air yang ada disekitarnya.
Ø  Tidak mengundang datangnya lalat atau serangga yang dapat menjadi penular penyakit Diare, Kolera Disentri, Thypus, kecacingan, penyakit saluran pencernaan, penyakit kulit, dan keracunan.

Apa saja syarat jamban sehat?

Ø Tidak mencemari sumber air minum (jarak antara sumber air minum dengan lubang penampungan minimal 10 meter)
Ø Tidak berbau.
Ø Kotoran tidak dapat dijamah oleh serangga dan tikus.
Ø Tidak mencemari tanah disekitarnya.
Ø Mudah dibersihkan dan aman digunakan.
Ø Dilengkapi dinding dan atap pelindung.
Ø Penerangan dan ventilasi cukup .
Ø Lantai kedap air dan luas ruangan memadai.
Ø Tersedia air, sabun, dan alat pembersih.

Bagaimana cara memelihara jamban sehat?

Ø Lantai jamban hendaknya selalu bersih dan tidak ada genangan air.
Ø Bersihkan jamban secara teratur sehingga ruang jamban dalam keadaan bersih.
Ø Di dalam jamban tidak ada kotoran yang terlihat.
Ø Tidak ada serangga, (kecoa, lalat) dan tikus yang berkeliaran.
Ø Tersedia alat pembersih (sabun, sikat, dan air bersih).
Ø Bila ada kerusakan, segera diperbaiki.

7.    Memberantas jentik di rumah

Mengapa harus memberantas Jentik di rumah?

Agar rumah bebas Jentik

Apa itu Rumah bebas jentik?

Rumah bebas jentik adalah rumah tangga yang setelah dilakukan pemeriksaan jentik secara berkala tidak terdapat jentik nyamuk.

Apa itu Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB)?
Adalah pemeriksaan tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk (tempat-tempat penampungan air) yang ada di dalam rumah seperti bak mandi/WC, vas bunga, tatakan kulkas, dll dan di luar
rumah seperti talang air, alas pot kembang, ketiak daun, lubang pohon,
pagar bambu, dll yang dilakukan secara teratur setiap minggu.

Siapa yang melakukan Pemeriksaan Jentik Berkala?

Ø  Anggota rumah tangga
Ø  Kader
Ø  Juru Pemantau Jentik (Jumantik)
Ø  Tenaga pemeriksa jentik lainnya

Apa yang perlu dilakukan agar Rumah Bebas Jentik?

Ø  Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3 M plus (Menguras, Menutup, Mengubur, plus Menghindari gigitan nyamuk).
Ø  PSN merupakan kegiatan memberantas telur, jentik, dan kepompong nyamuk penular berbagai penyakit seperti Demam Berdarah Dengue, Chikungunya, Malaria, Filariasis (Kaki Gajah) di tempat-tempat perkembangbiakannya.
Ø  3 M Plus adalah tiga cara plus yang dilakukan pada saat PSN yaitu:
Ø  Menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air seperti bak mandi, tatakan kulkas, tatakan pot kembang dan tempat air minum burung.
Ø  Menutup rapat-rapat tempat penampungan air seperti lubang bak kontrol, lubang pohon, lekukan-lekukan yang dapat menampung air hujan.
Ø  Mengubur atau menyingkirkan barang-barang bekas yang dapat menampung air seperti ban bekas, kaleng bekas, plastik-plastik yang dibuang sembarangan (bekas botol/gelas akua, plastik kresek,dll)

Plus Menghindari gigitan nyamuk, yaitu:

Ø  Menggunakan kelambu ketika tidur.
Ø  Memakai obat yang dapat mencegah gigitan
Ø  nyamuk, misalnya obat nyamuk; bakar, semprot, oles/diusap ke kulit, dll
Ø  Menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam kamar
Ø  Mengupayakan pencahayaan dan ventilasi yang memadai
Ø  Memperbaiki saluran dan talang air yang rusak
Ø  Menaburkan larvasida (bubuk pembunuh jentik) di tempat-tempat yang sulit dikuras misalnya di talang air atau di daerah sulit air
Ø  Memelihara ikan pemakan jentik di kolam/bak penampung air, misalnya ikan cupang, ikan nila, dll
Ø  Menanam tumbuhan pengusir nyamuk misalnya, Zodia, Lavender, Rosemerry, dll

Apa manfaat Rumah Bebas Jentik?

Ø  Populasi nyamuk menjadi terkendali sehingga penularan penyakit dengan perantara nyamuk dapat dicegah atau dikurangi
Ø  Kemungkinan terhindar dari berbagai penyakit semakin besar seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), Malaria, Chikungunya, atau Kaki Gajah.
Ø  Lingkungan rumah menjadi bersih dan sehat.

Bagaimana cara Pemeriksaan Jentik Berkala?

Ø  Mengunjungi setiap rumah tangga yang ada di wilayah kerja untuk memeriksa tempat yang sering menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk/tempat penampungan air di dalam dan di luar rumah serta memberikan penyuluhan tentang PSN kepada anggota rumah tangga.
Ø  Menggunakan senter untuk melihat keberadaan jentik.
Ø  Jika ditemukan jentik, anggota rumah tangga diminta untuk ikut.
Ø  Menyaksikan /melihat jentik, kemudian langsung dilanjutkan dengan PSN melalui 3 M atau 3 M plus
Ø  Memberikan penjelasan manfaat dan anjuran PSN kepada anggota rumah tangga
Ø  Mencatat hasil pemeriksaan jentik pada Kartu Jentik Rumah (kartu yang ditinggalkan di rumah) dan pada Formulir pelaporan ke Puskesmas.
8.    Makan buah dan sayur setiap hari

Siapa yang diharapkan makan sayur dan buah?

Setiap anggota rumah tangga mengkonsumsi minimal 3 porsi buah dan 2 porsi sayuran atau sebaliknya setiap hari.

Mengapa kita harus makan sayur dan buah?

Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena:
Ø  Mengandung vitamin dan mineral, yang mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
Ø  Mengandung serat yang tinggi.

Apa manfaat vitamin yang ada di dalam sayur dan buah?

Ø  Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata.
Ø  Vitamin D untuk kesehatan tulang.
Ø  Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda.
Ø  Vitamin K untuk pembekuan darah.
Ø  Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Ø  Vitamin B mencegah penyakit beri-beri.
Ø  Vitamin B12 meningkatkan nafsu makan.
Apa manfaat serat yang ada di  dalam  sayur  dan  buah?
 Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar.

Manfaat makanan berserat, yaitu:

Ø  Mencegah diabetes.
Ø  Melancarkan buang air besar.
Ø  Menurunkan berat badan.
Ø  Membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi).
Ø  Membuat awet muda.
Ø  Mencegah kanker.
Ø  Memperindah kulit, rambut dan kuku.
Ø  Membantu mengatasi Anemia (kurang darah).
Ø  Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus.

Berapa banyak sayur dan buah dalam sehari harus kita makan?

Ø  Sayur harus dimakan 2 porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan satu mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin dan mineral.
Ø  Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah.

Tabel Konsumsi Buah Per Gram Per Hari
JENIS                                  UKURAN RT                            Berat (gr)
Alpukat
1/2 buah besar
50
Apel
1/2 buah besar
75
Belimbing
1 buah besar
125
Melon
1 potong sedang
100
Jambu Air
2 buah sedang
100
Jeruk manis
1 buah sedang
100
Kedondong
1 buah besar
100
Mangga
1/2 buah sedang
50
Nangka
3 biji
50
Nanas
1/6 buah
75
Pepaya
1 potong sedang
100
Rambutan
8 buah
75
Sawo
1 buah sedang
50
Semangka
1 potong besar
150
Jambu biji
1 buah
100
Duku
10 buah
75
Pisang Ambon
1 buah
50
Lengkeng
10 buah
75

 

Tabel Konsumsi Sayur Per Gram Per Hari

JENIS
Berat (gr)
Cara Memasak
UKURAN RT
Bayam
100


1 piring kecil
Buncis
100
Bunga Kol
100
Cabe Hijau
100
Daun Singkong
100




Ditumis atau Direbus atau Dikukus atau Lalapan

atau
1 mangkok kecil
atau
1 sendok panci atau
2 sendok sayur atau
4 sendok bebek
atau
5 sendok makan
Daun Pepaya
100
Daun Bawang
100
Daun Melinjo
100
Daun Pakis
100
Jagung Muda
100
Jamur Segar
100
Kangkung
100
Labu Siam
100
Lobak
100
Oyong
100
Pare
100
Rebung
100
Sawi
100
Tauge
100
Terong
100
Tomat
100
Wortel
100
Kacang Panjang
100
Ketimun
100

Sayur dan buah seperti apa yang bagus kita makan?

Ø  Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yang berwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung, daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daun singkong.
Ø  Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah, kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji, atau
Ø  apel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya.
Ø  Pilihlah buah dan sayur yang bebas pestisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikit lubang bekas dimakan ulat dan tetap segar.

Bagaimana mengolah sayur dan buah dengan tidak merusak atau mengurangi kandungan gizinya?

Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C.


Ø  Manfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah.
Ø  Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah dengan harga terjangkau.
Ø  Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur dan buah pagi, siang, dan malam.
Ø  Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkan tentang pentingnya makan sayur dan buah.



9.    Melakukan aktivitas fisik setiap hari

Apa itu aktivitas fisik?

Aktivitas fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental, dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

Apa jenis aktivitas fisik yang dapat dilakukan?

Ø  Bisa berupa kegiatan sehari-hari, yaitu: berjalan kaki, berkebun, kerja di taman, mencuci pakaian, mencuci mobil, mengepel lantai, naik turun tangga, membawa belanjaan.
Ø  Bisa berupa olah raga, yaitu: push-up, lari ringan, bermain bola, berenang, senam, bermain tenis, yoga, fitness, angkat beban/ berat.

Berapa lama seseorang perlu melakukan aktivitas fisik setiap hari?

Ø  Aktivitas fisik dilakukan secara teratur paling sedikit 30 menit dalam sehari, sehingga, dapat menyehatkan jantung, paru-paru serta alat tubuh lainnya.
Ø  Jika lebih banyak Mwakatukyaanng SdiaguynuakranduantnukBbeuraakhtivitas fisik maka manfaat yang diperoleh juga lebih banyak
Ø  Jika kegiatan ini dilakukan setiap hari secara teratur maka dalam waktu 3 bulan ke depan akan terasa hasilnya.

Bagaimana cara melakukan aktivitas yang benar?

Ø  Lakukan secara bertahap hingga mencapai 30 menit. Jika
Ø  belum terbiasa dapat dimulai dengan beberapa menit setiap hari dan ditingkatkan secara bertahap.
Ø  Lakukan aktivitas fisik sebelum makan atau 2 jam sesudah makan.
Ø  Awali aktivitas fisik dengan pemanasan dan peregangan.
Ø  Lakukan gerakan ringan dan secara perlahan ditingkatkan sampai sedang.
Ø  Jika sudah terbiasa dengan aktivitas tersebut, lakukan secara rutin paling sedikit 30 menit setiap hari.

Apa keuntungan melakukan aktivitas fisik secara teratur ?

Ø  Terhindar dari Penyakit Jantung, Stroke, Osteoporosis, Kanker, Tekanan Darah Tinggi, Kencing Manis, dll
Ø  Berat badan terkendali
Ø  Otot lebih lentur dan tulang lebih kuat
Ø  Bentuk tubuh menjadi bagus
Ø  Lebih percaya diri
Ø  Lebih bertenaga dan bugar
Ø  Secara keseluruhan keadaan kesehatan menjadi lebih baik




10.Tidak merokok di dalam rumah

Siapa yang diharapkan tidak merokok di dalam rumah?

Setiap anggota keluarga tidak boleh merokok di dalam rumah.

Mengapa harus Tidak Merokok?

Rokok ibarat pabrik bahan kimia. Dalam satu batang rokok yang diisap akan dikeluarkan sekitar 4.000 bahan kimia berbahaya, di antaranya yang paling berbahaya adalah Nikotin, Tar, dan Carbon Monoksida (CO).
Ø  Nikotin menyebabkan ketagihan dan merusak jantung dan aliran darah.
Ø  Tar menyebabkan kerusakan sel paru-paru dan kanker
Ø  CO menyebabkan berkurangnya kemampuan darah membawa oksigen, sehingga sel-sel tubuh akan mati.

Apa itu dengan Perokok Aktif dan Perokok Pasif?

Ø  Perokok aktif adalah orang yang mengkonsumsi rokok secara rutin dengan sekecil apapun walaupun itu cuma 1 batang dalam sehari. Atau orang yang menghisap rokok walau tidak rutin sekalipun atau hanya sekedar coba-coba dan cara menghisap rokok cuma sekedar menghembuskan asap walau tidak diisap masuk ke dalam paru-paru.
Ø  Perokok pasif adalah orang yang bukan perokok tapi menghirup asap rokok orang lain atau orang yang berada dalam satu ruangan tertutup dengan orang yang sedang merokok.
Ø  Rumah adalah tempat berlindung, termasuk dari asap rokok. Perokok pasif harus berani menyuarakan haknya untuk tidak menghirup asap rokok.

Apa bahaya perokok aktif dan perokok pasif?

Ø  Menyebabkan kerontokan rambut.
Ø  Gangguan pada mata, seperti katarak.
Ø  Kehilangan pendengaran lebih awal dibanding bukan perokok.
Ø  Menyebabkan penyakit paru-paru kronis.
Ø  Merusak gigi dan menyebabkan bau mulut yang tidak sedap.
Ø  Menyebabkan stoke dan serangan jantung.
Ø  Tulang lebih mudah patah.
Ø  Menyebabkan kanker kulit.
Ø  Menyebabkan kemandulan dan impotensi.
Ø  Menyebabkan kanker rahim dan keguguran.

Bagaimana cara berhenti merokok?

Ada 3 cara untuk berhenti merokok, yaitu Berhenti Seketika, Menunda, dan Mengurangi. Hal yang paling utama adalah niat dan tekad yang bulat untuk melaksanakan cara tersebut:

Ø Seketika

Cara ini merupakan upaya yang paling berhasil. Bagi perokok berat, mungkin perlu bantuan tenaga kesehatan untuk mengatasi efek ketagihan karena rokok mengandung zat Adiktif.

Ø Menunda

Perokok dapat menunda mengisap rokok pertama 2 jam setiap hari sebelumnya dan selama 7 hari berturut-turut.
Sebagai contoh : Seorang Perokok biasanya merokok setiap hari pada pukul 07.00 pagi, maka pada:
Hari 1 : pukul 09.00
Hari 2 : pukul 11.00
Hari 3 : pukul 13.00
Hari 4 : pukul 15.00
Hari 5 : pukul 17.00
Hari 6 : pukul 19.00
Hari 7 : pukul 21.00

Ø Mengurangi

Jumlah rokok yang diisap setiap hari dikurangi secara berangsur- angsur dengan jumlah yang sama sampai 0 batang pada hari ke 7 atau yang ditetapkan.
Misalkan dalam sehari-hari seorang perokok menghabiskan 28 batang rokok maka asi perokok dapat merencanakan pengurangan jumlah rokok selama 7 hari dengan jumlah pengurangan sebanyak 4 batang perhari.
Sebagai contoh:
Hari 1  : 24 batang
Hari 2  : 20 batang
Hari 3  : 16 batang
Hari 4  : 12 batang
Hari 5  :   8 batang
Hari 6  :   4 batang
Hari 7  :  0 batang

Apa manfaat Rumah Tangga Sehat? Bagi Rumah Tangga:

Ø  Setiap anggota keluarga menjadi sehat dan tidak mudah sakit.
Ø  Anak tumbuh sehat dan cerdas.
Ø  Anggota keluarga giat bekerja.
Ø  Pengeluaran biaya rumah tangga dapat ditujukan untuk memenuhi gizi keluarga, pendidikan dan modal usaha untuk menambah pendapatan keluarga.

Bagi Masyarakat:

Ø   Masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat.
Ø   Masyarakat mampu mencegah dan menanggulangi masalah- masalah kesehatan.
Ø   Masyarakat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada.
Ø   Masyarakat mampu mengembangkan Upaya Kesehatan Bersumber Masyarakat (UKBM) seperti posyandu, tabungan ibu bersalin, arisan jamban, ambulans desa dan lain-lain.
Ø   menyaksikan/melihat jentik, kemudian langsung dilanjutkan dengan PSN melalui 3 M atau 3 M plus
Ø   Memberikan penjelasan manfaat dan anjuran PSN kepada anggota rumah tangga
Ø   Mencatat hasil pemeriksaan jentik pada Kartu Jentik Rumah (kartu yang ditinggalkan di rumah) dan pada Formulir pelaporan ke Puskesmas.


SUMBER: Buku pedoman PHBS rumah tangga, Departemen Kesehatan RI, Pusat Promosi Kesehatan,2007 ; 48 hal

0 Comments:

Posting Komentar